Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

Основные ошибки при построении ИТ-инфраструктуры: на что обратить внимание

Ваш голос учтен
4.5
ИТ-инфраструктура критически важна для функционирования практически любого современного бизнеса. Компания попросту не может успешно конкурировать на рынке без хорошего программного обеспечения, оборудования, сетей и подключенных сервисов. При этом построение ИТ-инфраструктуры организации представляет собой сложный и ответственный комплекс мероприятий, с которым далеко не всегда могут справится даже опытные штатные айтишники. Выход - профессиональный аутсорсинг, но и здесь могут быть свои нюансы. Какие ошибки возникают при построении IT-инфраструктуры? Как их избежать или хотя бы минимизировать влияние последствий? Рассмотрим на примере наиболее распространенных проблем.
Основные ошибки при построении ИТ-инфраструктуры: на что обратить внимание
Время прочтения: 6 минут

5 причин: почему развитая IT-инфраструктура необходима всем

Реклама, взаимодействие с аудиторией, продажи: все это невозможно без современных технологий. Сам по себе факт наличия ИТ-инфраструктуры не гарантирует успеха, она должна быть правильно установлена, настроена и иметь эффективные каналы взаимодействия. 

Основные причины, почему компании не могут обойтись без IT-инфраструктуры можно обобщить следующими 5 пунктами:

  1. Непрерывность бизнес-процессов. Надежная IT-инфраструктура обеспечивает бесперебойную работу всех систем и сервисов, что особенно важно для поддержки возможностей и удовлетворенности клиентов.
  2. Безопасность данных. Защита корпоративной информации и персональных данных клиентов является приоритетной задачей, для решения которой необходимы современные высокотехнологичные аппаратные и программные решения.
  3. Масштабируемость. С ростом бизнеса потребности в вычислительных мощностях и хранилищах данных увеличиваются, что требует гибкой и масштабируемой инфраструктуры.
  4. Конкурентоспособность. Использование передовых технологий позволяет компаниям оставаться конкурентоспособными и оперативно реагировать на изменения в рыночной среде.
  5. Оптимизация затрат. Современные IT-решения помогают автоматизировать многие бизнес-процессы, что снижает операционные расходы и увеличивает эффективность работы сотрудников.

Виды ошибок, их последствия и способы устранения

ошибки it инфраструктуры (1)

Практика показывает, что ошибки в построении допускают даже опытные специалисты. Это связано с постоянным развитием технологий и сложностями связать темпы реального масштабирования компании с теми, которые закладываются на момент формирования ИТ-инфраструктуры. Но если своевременно определить проблемы и внести необходимые контрмеры, существенных финансовых потерь и трудозатрат в большинстве случаев можно избежать. А теперь подробнее.

Неструктурированная сеть

Предпринимателям необходимо понимать, что локальная сеть компании является одним из самых важных компонентов информационной инфраструктуры предприятия. Для получения прогнозируемых результатов и роста бизнеса важно, чтобы она была правильно организована и структурирована. Часто предприниматели пренебрегают этими правилами с целью экономии времени и бюджета, но впоследствии сталкиваются с трудно устранимыми проблемами. 

В некоторых случаях, несмотря на обновление и техническое обслуживание оборудования, информационная безопасность оставляется на втором плане, что делает всю IT-инфраструктуру уязвимой. Кроме того, использование некачественных коммутаторов может привести к снижению скорости передачи данных, что затрудняет работу сотрудников и снижает их эффективность.

Последствия

  • Трудности в диагностике и устранении проблем. Неправильно организованная сеть приводит к сложностям в выявлении и решении технических неполадок.
  • Уязвимость безопасности. Недостаточное внимание к информационной безопасности при масштабировании увеличивает риск кибератак и утечек данных.
  • Снижение скорости передачи данных. Использование некачественных коммутаторов приводит к замедлению работы сети, что негативно сказывается на производительности сотрудников.
  • Непредсказуемые затраты на обслуживание. Неструктурированная сеть может требовать дополнительных расходов на техническое обслуживание и модернизацию.

Способы устранения или минимизации рисков

  • Проектирование и организация локальной сети с учетом масштабируемости и надежности.
  • Обеспечение своевременных обновлений и технического обслуживания всех компонентов сети.
  • Внедрение и регулярное обновление мер по защите данных и предотвращению кибератак.
  • Использование брендовых и высококачественных коммутаторов и других сетевых устройств.
  • Регулярные аудиты и мониторинг состояния сети для выявления и устранения потенциальных проблем на ранних стадиях.

Возрастающая сложность IT-инфраструктуры

Задача построения и управления информационной инфраструктурой среднего и крупного бизнеса всегда была непростой. Со временем специалисты разработали конкретные методы и планы действий, чтобы минимизировать трудности. Быстрое развитие технологий предоставляет бизнесу множество преимуществ, но требует разработки новых методов управления и внедрения современных решений. Например, использование систем, таких как Hubspot, улучшает интерактивность бизнес-сети, но увеличивает нагрузку по сравнению с системами первого поколения. В некоторых случаях квалификации IT-инженеров может быть недостаточно для организации автоматизированных систем, таких как чат-боты, что приводит к необходимости инвестировать в квалифицированный персонал или рассматривать услуги сторонних провайдеров.

Последствия

  • Увеличение нагрузки на сеть. Новые системы требуют большей пропускной способности и могут перегружать существующую инфраструктуру.
  • Возрастание затрат. Более сложные системы требуют дополнительных финансовых вложений в оборудование, программное обеспечение и квалифицированный персонал.
  • Необходимость в высококвалифицированных специалистах. Для управления и поддержки современных решений требуются профессионалы с высоким уровнем компетенций, зачастую — узкопрофильные специалисты.
  • Повышение рисков безопасности. Сложные системы могут иметь больше уязвимостей, что увеличивает риск кибератак и утечек данных.
  • Сложности в интеграции. Внедрение новых технологий может вызвать проблемы с совместимостью и интеграцией с уже существующими системами на предприятии.

Способы устранения или минимизации рисков

  • Разработка детализированных планов по внедрению новых технологий и оценке их воздействия на существующую инфраструктуру, чтобы заранее выявить и устранить потенциальные проблемы.
  • Инвестиции в постоянное обучение и повышение квалификации IT-персонала, чтобы они могли эффективно управлять и поддерживать сложные системы.
  • Использование автоматизированных систем для мониторинга и управления IT-инфраструктурой, что поможет своевременно выявлять и устранять проблемы.
  • Разработка и регулярное тестирование планов аварийного восстановления и резервного копирования данных, чтобы минимизировать простои и потери данных.
  • Привлечение внешних консультантов и специалистов для проведения аудитов и предоставления рекомендаций по улучшению IT-инфраструктуры.
  • Внедрение современных средств кибербезопасности и регулярное проведение проверок на уязвимости для защиты инфраструктуры от угроз.

Системы хранения данных

С момента появления облачных сервисов их популярность среди владельцев бизнеса стремительно растет. Причина очевидна — аренда удаленных вычислительных мощностей является более выгодной и удобной, чем использование собственного оборудования. Но провайдеры облачных решений часто не предоставляют структуры хранения данных, способной удовлетворить потребности среднего и крупного бизнеса. Для эффективного управления IT-инфраструктурой рекомендуется создание гибридной системы, сочетающей собственные серверы, локальные сети и облачные сервисы. Такой подход позволяет эффективно распределять нагрузку, обеспечивать доступность критически важной информации и легко масштабировать инфраструктуру.

Последствия

  • Низкая производительность. Недостаточная структура хранения данных может привести к замедлению работы корпоративных приложений.
  • Увеличенные риски потери данных. Отсутствие надлежащей стратегии резервного копирования и хранения критически важной информации может привести к потере данных.
  • Необоснованные финансовые затраты. Неправильный выбор провайдера или конфигурации облачных сервисов может привести к непредвиденным и высоким денежным вложениям.
  • Сложности в масштабировании. Без гибридной инфраструктуры масштабирование может стать затруднительным и трудозатратным процессом.
  • Нарушение безопасности. Использование только облачных сервисов без локальных резервов практически гарантировано увеличивает риск утечек данных и кибератак.

Способы устранения или минимизации рисков

  • Внедрение гибридных систем, сочетающих собственные серверы и облачные сервисы, для эффективного распределения нагрузки и хранения критически важной информации.
  • Разработка и внедрение стратегии регулярного резервного копирования данных, чтобы минимизировать риски их потери.
  • Выбор надежных и проверенных провайдеров облачных услуг, которые могут предложить структурированные и безопасные решения.
  • Постоянный мониторинг производительности систем хранения данных и проведение их оптимизации для повышения эффективности.
  • Инвестирование средств в современные системы кибербезопасности и проведение регулярных проверок на уязвимости для защиты данных от утечек и атак.

Плохая интеграция

Плохая интеграция или ее полное отсутствие усложняет построение индивидуальной сети, заставляя владельцев бизнеса искать компромисс между безопасностью, функциональностью и избыточностью. Различные провайдеры предлагают уникальные наборы услуг и функций, что затрудняет управление и вызывает их дублирование. Это может привести, и зачастую таки приводит, к проблемам с аутентификацией и снижению эффективности информационной инфраструктуры. Предприниматели, особенно работающие в сфере финансов, ритейла и медицины, должны понимать, что универсального решения не существует, и важно тщательно выбирать провайдеров и предлагаемые ими интеграционные решения.

Последствия

  • Дублирование функций. Избыточность информационной инфраструктуры приводит к дублированию отдельных функций, что в свою очередь увеличивает бесполезные затраты и снижает общую эффективность системы.
  • Проблемы с аутентификацией. Несогласованность между различными системами безопасности может вызывать сложности с доступом и аутентификацией пользователей.
  • Снижение производительности. Плохая интеграция различных сервисов и приложений может замедлять работу всей IT-инфраструктуры.
  • Уязвимость безопасности. Несоответствие между используемыми на предприятии системами безопасности увеличивает риск уязвимостей и кибератак, слива данных.
  • Повышенные затраты на управление. Управление разрозненными системами требует больше ресурсов и времени, что увеличивает операционные расходы.

Способы устранения или минимизации рисков

  • Внедрение решений, которые позволяют управлять различными системами и сервисами через единую платформу (централизация).
  • Разработка и внедрение стандартизированных процессов и протоколов для интеграции различных сервисов.
  • Сотрудничество с провайдерами, которые предлагают совместимые и хорошо интегрируемые решения.
  • Проведение регулярных аудитов IT-инфраструктуры для выявления и устранения проблем с интеграцией.
  • Инвестирование в обучение IT-персонала методам эффективной интеграции и управления разнородными системами и сервисами.

Отсутствие резервного копирования

Резервное копирование критически важных данных — необходимый и важный процесс для любого бизнеса, но многие предприниматели пренебрегают им. Причинами выступают: экономия времени, уверенность в стабильности ситуации и недостаток памяти для хранения копий. Современные облачные сервисы обычно предоставляют услуги резервного копирования по умолчанию, но при использовании локальной IT-инфраструктуры этот процесс часто игнорируется. Этот фактор одинаково важен как для малого бизнеса, так и крупных компаний, которые могут столкнуться с катастрофическими последствиями утечки данных при отсутствии резервных копий.

Последствия

  • Потеря данных. Отсутствие резервных копий может привести к утрате критически важной информации в случае сбоя или атаки. Восстановить ее в большинстве случаев будет невозможно.
  • Простои в работе. Восстановление системы без резервных копий требует значительного времени, что приводит к простоям и потере прибыли.
  • Финансовые убытки. Потеря данных может вызвать значительные финансовые издержки: затраты на восстановление и потенциальные штрафы за нарушение законодательства.
  • Риск репутации. Утрата данных может подорвать доверие клиентов и партнеров, что негативно скажется на репутации компании. Этот пункт особо важен для крупного бизнеса, где репутация определяет положение компании в конкурентной нише.
  • Правовые последствия. Несоблюдение требований по защите данных и резервному копированию может привести к юридическим проблемам и штрафам со стороны законодательства.

Способы устранения или минимизации рисков

  • Проведение регулярного резервного копирования всех критически важных данных, как локально, так и в облаке. И назначение ответственного за это специалиста. 
  • Внедрение автоматизированных систем резервного копирования, чтобы минимизировать человеческий фактор и гарантировать регулярность процесса.
  • Хранение резервных копий на отдельных носителях, которые недоступны для большинства сотрудников и отключены от корпоративной сети.
  • Регулярные проверки и комплексный аудит работоспособности и актуальности резервных копий, чтобы убедиться в их пригодности для восстановления данных.
  • Обеспечение достаточного количества памяти и ресурсов для безопасного хранения всех резервных копий. Модернизация инфраструктуры при необходимости. 

Вместо итогов

результаты инфраструктуры (1)

Гибкость и маневренность — то, что помогает не допустить 97% ошибок при построении собственной ИТ-инфраструктуры компании. Не зацикливайтесь на обобщенных решениях, отдавая предпочтение системам, которые удовлетворяют конкретно Вашим корпоративным требованиям и имеют высокий уровень масштабируемости. Ну и, конечно же, доверяйте работы только профессионалам, имеющим не только знания, но и прикладной опыт в данном вопросе. 

 

Остались вопросы?

Напишите нам и мы подробно ответим в самое ближайшее время.

Задать вопрос