Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

Отличия систем СКС и ЛВС

Ваш голос учтен
4
Многие ошибочно полагают, что СКС и ЛВС - это одно и тоже. Но несмотря на общее происхождение, термины подразумевают совершенно разные понятия с соответствующими им характеристиками и особенностями работы. В чем заключается различие между СКС и ЛВС? Из каких компонент состоят системы? Кто контролирует процесс монтажа и настройки оборудования? Рассмотрим ключевые моменты и проведем прямое сравнение особенностей проектирования, установки и эксплуатации систем.
Отличия систем СКС и ЛВС
Время прочтения: 2 минуты

Основные понятия и терминология

Для того, чтобы понять чем отличается СКС от ЛВС, необходимо начать с базовых определений. На их основе можно рассматривать конкретные особенности и преимущества систем.

Что такое СКС

СКС

СКС, или структурированная кабельная система — это сложная телекоммуникационная сеть. Она предназначена для передачи не только текстовой информации, но также видеоданных по сигнализации, телефонии и других видов данных. Иными словами, СКС объединяет множество устройств в единую структуру, что обеспечивает быструю и эффективную работу всех компонентов учреждения.

Что такое ЛВС

лвс (1)

ЛВС, или локальная вычислительная сеть — это офисная компьютерная сеть, предназначенная для объединения нескольких компьютеров в единую систему. В состав ЛВС входят не только персональные компьютеры, но и периферийные устройства, такие как принтеры и сканеры. Соединение в сети может осуществляться как по Wi-Fi, так и по Ethernet (не путать с Internet).

Локальная вычислительная сеть позволяет быстро передавать данные между компьютерами внутри одной организации. Сотрудники могут легко обмениваться электронными документами, таблицами и другими рабочими файлами. Это устраняет необходимость использования съемных носителей, таких как флешки или переносные жесткие диски, что способствует оптимизации работы предприятия и экономии времени сотрудников.

Ключевые компоненты кабельной системы

  • Патч-панель.: Устройство для коммутации и организации кабелей. В патч-панель вставляются патч-корды, что упрощает управление и изменение конфигурации сети.
  • Коммутатор (Switch). Сетевое устройство, которое соединяет несколько устройств в ЛВС и управляет передачей данных между ними, используя адресацию MAC-адресов для отправки данных только нужному устройству.
  • Маршрутизатор (Router). Устройство, которое соединяет разные сети и управляет передачей данных между ними, определяя оптимальные маршруты для передачи данных.
  • Wi-Fi точка доступа (Access Point). Устройство, которое обеспечивает беспроводное подключение устройств к ЛВС, используя стандарты Wi-Fi.
  • Патч-корд. Короткий кабель, который соединяет различные сетевые устройства, такие как патч-панели, коммутаторы и компьютеры.
  • Волоконно-оптический кабель. Тип кабеля, который использует свет для передачи данных на большие расстояния с высокой скоростью и минимальными потерями.
  • Модульная розетка (Keystone Jack). Сменный модуль, который устанавливается в лицевые панели, патч-панели и распределительные коробки для соединения кабелей и устройств.
  • Точка консолидации (Consolidation Point). Место, где происходит объединение нескольких кабелей для упрощения их управления и сокращения времени на изменения конфигурации сети.
  • Магистральный кабель (Backbone Cable). Основной кабель, который соединяет разные подсистемы СКС и обеспечивает передачу данных между ними.
  • Порт (Port). Интерфейс на сетевом устройстве, к которому подключаются кабели или другие устройства для передачи данных.

5 главных отличий между СКС и ЛВС

Предназначение

Структурированная кабельная система предназначена для объединения различных телекоммуникационных сервисов (данные, голос, видео, сигнализация) в единую инфраструктуру. ЛВС больше фокусируется на объединении компьютеров и периферийных устройств для обмена данными внутри ограниченного пространства, обычно в пределах одного здания или офиса.

Архитектура

СКС имеет модульную структуру, включающую подсистемы (вертикальная и горизонтальная кабельные подсистемы, кроссовые узлы, рабочие зоны), что обеспечивает гибкость и масштабируемость всей сети. Локальная вычислительная сеть, обычно, менее модульна и структурирована, состоящая преимущественно из сетевых устройств (коммутаторы, маршрутизаторы) и соединительных кабелей.

Объем и масштаб

ЛВС зачастую ограничивается небольшим пространством (офисы, админ центры и т.д.) и рассчитана на небольшое количество оборудования и абонентов. СКС же проектируется для крупных зданий или комплексов, способна поддерживать одновременный обмен информацией большого количества пользователей и устройств внутри сети. 

Поддерживаемые технологии

Кабельные системы способны поддерживать разнообразные технологии и сервисы, в том числе Ethernet, телефонные линии, видеонаблюдение и системы безопасности. Вычислительные сети ограничиваются поддержкой сетевых протоколов, которые нужны для функционирования компьютерных сетевых соединений. .

Управление и обслуживание

Монтаж и обслуживание ЛВС можно доверить и штатным специалистам ИТ-отдела. Зачастую компании так и делают, поскольку это позволяет существенно экономить бюджет без вреда для инфраструктуры. СКС в свою очередь требуют профессионального проектирования, установки и регулярного обслуживания. Задачу можно доверить только команде специалистов с соответствующими компетенциями и оформлением договора на обслуживание кабельной инфраструктуры. 

Вместо итогов

Если совсем кратко, то ЛВС — это составная часть СКС: более крупной и масштабной сети, охватывающей всю кабельную инфраструктуру организации. Организовать локальную сеть могут и штатные специалисты без серьезного уровня подготовки. Но если необходима грамотная проектировка и интеграция всех систем на предприятии в единый ИТ-инфраструктурный центр, то задачу стоит доверять исключительно профессионалам. Разовые вложения на специалистов помогут в будущем сэкономить на комфорте, масштабах и безопасности использования кабельных систем. 

Остались вопросы?

Напишите нам и мы подробно ответим в самое ближайшее время.

Задать вопрос